Gastronomía

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Objetivo de la carrera


Formar profesionistas con dominio teórico-práctico de las ciencias aplicadas a la gastronomía y las artes culinarias, preparados profesionalmente con estándares nacionales e internacionales cuya aplicación genere calidad en la dirección, producción y servicio en las empresas con operación de alimentos y bebidas.

 

Perfil profesional

  • Propiciar la creación y desarrollo de nuevas empresas a partir de proyectos gastronómicos innovadores de inversión que contribuyan al desarrollo sustentable de la región y del país.
  • Coordinar equipos multidisciplinarios en el desarrollo los procesos administrativos y gastronómicos.
  • Administrar, dirigir y operar establecimientos de alimentos y bebidas, bajo procesos de calidad, basados en normas y estándares nacionales e internacionales reconocidos
    en el ámbito gastronómico.
  • Optimizar los recursos de las organizaciones que cuentan con servicio de alimentos y bebidas, a través de la aplicación de herramientas administrativas, tecnológicas y gastronómicas.
  • Propiciar la creación de platillos innovadores y de vanguardia a través de la cocina nutricional, para diseñar recetas y menús saludables.
  • Aplicar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, para operar de manera óptima el manejo de los alimentos.
  • Realizar la clasificación de licores, vinos y bebidas indicando su correcto maridaje.
  • Observar la legislación vigente aplicable a la operación de establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Aplicar diferentes tipos y modalidades de servicio al cliente, de acuerdo estándares de calidad y al concepto gastronómico de la organización.
 

Campo laboral


En proyectos gastronómicos innovadores de inversión que contribuyan al desarrollo sustentable de la región y del país.

Sector público y privado coordinando equipos multidisciplinarios en el desarrollo los procesos administrativos y gastronómicos

Establecimientos de alimentos y bebidas, bajo procesos de calidad, basados en normas y estándares nacionales e internacionales reconocidos en el ámbito gastronómico.

Optimizando los recursos de las organizaciones que cuentan con servicio de alimentos y bebidas, a través de la aplicación de herramientas administrativas, tecnológicas y gastronómicas.

En la creación de platillos innovadores y de vanguardia a través de la cocina nutricional, para diseñar recetas y menús saludables.

Formar profesionistas con dominio teórico-práctico de las ciencias aplicadas a la gastronomía y las artes culinarias, preparados profesionalmente con estándares nacionales e internacionales cuya aplicación genere calidad en la dirección, producción y servicio en las empresas con operación de alimentos y bebidas.

 

ANÁLISIS RETICULAR DE GASTRONOMÍA
PLAN DE ESTUDIOS 2010

Semestre 1

ASIGNATURAS

Microbiología de los alimentos
Fundamentos de turismo
Introducción a la gastronomía
Fundamentos de investigación
Matemáticas para gastronomía
Software de aplicación ejecutivo
Ingles I
Tutorías

Semestre 2

ASIGNATURAS

Higiene en el manejo de alimentos y bebidas
Cultura y patrimonio gastronómico nacional e internacional
Bases culinarias
Física en gastronomía
Fundamentos de gestión empresarial
Taller de ética
Ingles II
Tutorías

Semestre 3

ASIGNATURAS

Química y conservación de los alimentos
Costos y manejo de almacenes
Cocina mexicana
Probabilidad y estadística
Gestión del capital humano
Desarrollo sustentable
Tutorías
Ingles III

Semestre 4

ASIGNATURAS

Tecnología de frutas, hortalizas y confitería
Coctelería
Panadería
Escultura en hielo y mokimono
Finanzas de las organizaciones
Economía empresarial
Ingles IV

Semestre 5

ASIGNATURAS

El emprendedor y la innovación
Enología y vinicultura
Introducción a la repostería
Calidad aplicada a la gestión empresarial
Protocolo de seguridad
Taller de investigación I
Mercadotecnia
Ingles V

Semestre 6

ASIGNATURAS

Nutrición y dietética
Cocina internacional I
Gestión estratégica
Estancia técnica (nacional)
Taller de investigación II
Asignatura de especialidad***
Asignatura de especialidad***

Semestre 7

ASIGNATURAS

Banquetes
Cocina internacional II
Investigación de operaciones
Marco legal de las organizaciones
Formulación y evaluación de proyectos
Asignatura de especialidad***
Asignatura de especialidad***

Semestre 8

ASIGNATURAS

Estancia técnica (internacional)
Cocina experimental
Dirección de establecimientos de a y b
Asignatura de especialidad***

Semestre 9

ASIGNATURAS

Residencias profesionales